해수부, 경남·전남 일부 해역서 굴 노로바이러스 추가 확인…안전조지 강화
상태바
해수부, 경남·전남 일부 해역서 굴 노로바이러스 추가 확인…안전조지 강화
  • 이지안 기자
  • 승인 2021.01.18 11:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

해양수산부는 최근 경남‧전남 일부 해역에서 생산된 굴에서 노로바이러스가 추가로 확인됨에 따라 식중독 예방을 위한 안전조치를 시행한다고 18일 밝혔다.

해수부는 2020~2021 안전한 굴 공급계획에 따른 노로바이러스 조사 중 지난 15일 거제, 통영, 고성, 완도, 진도 일원에서 생산된 굴에서 노로바이러스를 추가로 확인했다.

우선 노로바이러스가 확인된 해역에서 생산되는 굴은 출하를 연기하도록 권고하고 불가피하게 출하하는 경우에는 안전성이 확인될 때까지(주 1회 모니터링 실시) ‘가열조리용’ 표시를 부착해 유통하도록 조치했다.   

또 각 지자체에 주요 오염원에 대한 점검과 개선조치를 즉시 시행하도록 하고 국립수산과학원, 관할 지자체, 해당 수협 등과 긴밀한 협조체계를 구축해 조치의 이행여부를 철저히 점검할 예정이다. 

해양수산부는 식중독 예방을 위해 소비자들에게 해당지역에서 생산된 굴은 ‘가열조리용’ 표시가 부착된 것을 확인하고 반드시 가열‧조리하여 섭취할 것을 당부했다. 

아울러 서‧남해안 생산해역에서 수산물 식중독을 유발할 수 있는 노로바이러스 등에 대한 모니터링을 지속적으로 시행하고 확인 즉시 안전조치를 시행하는 등 소비자들에게 안전한 수산물을 공급하도록 생산단계 안전관리를 지속 추진할 계획이다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.