주택화재 2건 중 1건 ‘사소한 부주의’ 원인
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주택화재 2건 중 1건 ‘사소한 부주의’ 원인
  • 이지안 기자
  • 승인 2021.01.08 11:57
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행정안전부는 추운 날씨가 이어지면서 화기 사용 증가로 인한 주택화재 예방에 각별한 주의를 요청했다.

최근 5년간 주택에서 발생한 화재는 총 5만 7950건이며 이 사고로 920명이 죽고 4153명이 다쳤다.

이 중 1월은 주택화재로 인한 피해가 가장 큰 시기로 화재 건수의 10.5%(6093건), 인명피해는 14.8%(750명)를 차지하고 있다.

최근 5년간 월별 화재 현황 [사진=국가화재정보시스템]
최근 5년간 월별 화재 현황 [사진=국가화재정보시스템]

1월의 주택화재를 유형별로 살펴보면, 공동주택(아파트, 연립) 보다 단독주택(다가구·상가주택 포함)에서의 피해가 더 크다.

발생요인을 보면, 부주의가 54.2%로로 가장 많이 발생했고 전기적(누전, 전선 접촉 불량 등) 요인 21.7%(1,322건), 기계적(과열, 노후 등) 요인 8.6%(526건) 순으로 발생했다.

부주의 중에서는 화원(불씨·불꽃) 방치(24.2%)나 가연물 근접 방치(14.4%)로 인한 화재가 38.6%로 가장 많았고 음식 조리 27.0%, 담배꽁초 화재도 15.7%나 차지한다.

부주의 화재를 주택 유형별로 살펴보면 상대적으로 보조 난방기 사용이 많은 단독주택에서는 화원방치가 가장 큰 원인으로 나타났다.

공동주택에서는 음식물 조리 중에 발생한 화재가 가장 많았고 담배꽁초 화재도 줄지 않고 꾸준히 발생했다.

부주의로 인한 주택화재를 예방하기 위해서는 우선 전기·가스 난로나 전기장판 등을 사용할 때는 전원을 켜 놓은 채 방치하지 않도록 하고 사용 후에는 반드시 전원을 끄도록 한다.

이때, 타이머 기능을 활용하는 것도 도움이 된다. 특히 전기난로 등 열을 발산하는 전열기 근처에는 불이 붙기 쉬운 종이나 옷가지 등을 가까이 두지 않도록 각별히 주의해야 한다.

또 불을 이용한 음식을 조리 할 때는 화구 주변 정리 정돈에 유의하고, 무엇보다 자리를 비우지 않아야 한다.

만일 주방에서 기름 요리 중 불이 나면 제일 먼저 가스 밸브나 전원을 차단하고 절대 물을 붓지 않도록 주의해야 한다. 물은 화재를 확대하고 뜨거운 기름이 튀어 매우 위험하다.

조리유 과열 화재 시, 냉장고 속 마요네즈나 사용 중인 식용유를 붓는 것으로도 기름의 온도를 낮춰 초기 진화에 효과적이다.

이때 일반적으로 쓰이는 분말소화기를 사용하면 일시적인 효과는 있겠지만 고온의 기름이 냉각되지 않고 재발화하기 쉬우니 주방용인 K급 소화기를 구비해 사용하도록 한다.

아울러 분야별로 우리집 안전점검을 실시해 이상 유무를 확인할 필요도 있다.
 


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