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기업들, 직원 한 끼 밥값에 ‘6040원’ 쓴다!

윤효진 기자l승인2015.08.17 14:22:43l수정2015.08.17 14:23

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우리나라 기업은 직원의 한 끼 밥값으로 평균 약 6000원을 쓰는 것으로 나타났다.

푸드테크 스타트업 벤디스(대표 조정호)가 자사의 기업용 모바일 식권 솔루션 ‘식권대장’을 이용하는 20개 기업의 식대 운영 현황을 분석한 결과 기업이 직원에게 지원하는 평균 식대는 끼니당 6040원으로 조사됐다고 밝혔다.

식대 지원액은 최고 8000원부터 최저 4800원까지, 기업에 따라 최대 3200원의 격차가 벌어졌다.

기업 수를 기준으로 살펴보면 5000원을 지원하는 기업이 5개(25%)로 가장 많았다. 다음은 4800원·7000원(각 4개, 20%), 6000원·8000원(각 3개, 15%), 6600원(1개, 5%) 순이었다.

식대 규모는 기업 규모(임직원 수)와 정확히 반비례하는 양상을 보였다. ‘100명 미만 기업’의 평균 지원 식대는 7000원, ‘100명 이상 500명 미만 기업’은 6720원, ‘500명 이상 1000명 미만 기업’은 5000원, ‘1000명 이상 기업’은 4900원이었다.

업종에 따라서도 지원액의 차이가 드러났다. 대상 기업을 ‘IT 기업’과 ‘비IT 기업’으로 분류했을 때 IT 기업(13개, 65%)의 평균 지원 식대는 6300원으로 비IT 기업(7개, 35%)의 5400원보다 900원이 많았다.

기업에 따라 식대 지원 범위도 달랐다. 식권대장을 이용하는 20개 기업 모두가 평일 야근자를 위한 저녁 식대를 지원하고 있는 반면 점심 식대를 지원하는 기업은 절반인 10개(50%)에 그쳤다. 주말 근무자에게 식대를 지원하는 기업은 16개(80%)였다.

한편 식권대장은 기업이 외부 식당을 통해 직원 식사를 제공할 때 사용하는 식권이나 식대장부 시스템을 모바일 앱으로 옮겨온 국내 최초의 기업용 모바일 식권 서비스이자 식대관리 솔루션이다.

식권대장 솔루션을 도입하면 식권 사용 내역을 실시간 확인하고 관리할 수 있을 뿐만 아니라, 식권 오남용 등을 미연에 방지할 수 있어 비용 절감 및 투명경영 시스템 구축에 큰 도움이 된다.

실제 직원 수 300명 규모의 한 기업은 식권대장 도입 후 한 달만에 1500만원 가량의 식대를 절감하는 효과를 거뒀다. 식사하러 갈 때마다 식권을 챙기거나 식대장부를 적어야 하는 번거로움이 사리지고 식대 분실의 우려도 없어 직원들의 만족도도 높다. 

▲ 대한민국 기업이 직원 식대로 쓰는 돈은 얼마?

윤효진 기자  hyojin@cctvnews.co.kr
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